Главная


Курляндчик Галина Владиленовна


Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?: 

В Отдел программирования (в то время Отделение информатики ВЦ СО АН СССР) в начале 1972 года меня привел мой муж Яков, который был аспирантом у Андрея Петровича Ершова.

Ваше первое впечатление об Андрее Петровиче? О других коллегах?: 

Мне уже приходилось писать об этом в воспоминаниях об Андрее Петровиче в статье «Светлые годы» для книги «Андрей Петрович Ершов - ученый и человек» (Новосибирск: Издательство СО РАН, 2006). Вот выдержка из этой статьи:
Конец февраля 1972 года. Кабинет члена-корреспондента АН СССР Андрея Петровича Ершова. Два письменных стола, полки с книгами на стенах и пять застекленных шкафов с книгами, журналами и сериями отчетов. Я здесь впервые и потрясена обилием и книг, и других материалов в рабочем кабинете заведующего Отделом информатики ВЦ СО АН СССР. Мне неизвестно, как должен выглядеть кабинет ученого, но этот больше похож на библиотеку. Я же ничего не знаю об Андрее Петровиче, кроме того, что он научный руководитель моего мужа. Андрей Петрович задает мне вопросы, я отвечаю. Больше всего он доволен моим ответом на вопрос, какой иностранный язык я изучала в школе и институте. Это – английский. Согласно сегодняшней терминологии, такую беседу мы назвали бы «первым рабочим интервью». Когда вопросы ко мне кончились, Андрей Петрович поднимает обе руки, чешет в затылке и задает вопрос уже себе: «Какую же зарплату вам дать? С одной стороны, – высшее образование, а с другой, – на машинке печатать не умеете...» Мне ясно одно: меня берут на работу!
Об Андрее Петровиче могу говорить много. Поражало меня всегда его умение необыкновенно быстро читать, а также его невероятная работоспособность. То, что он незаурядный человек, я поняла в первые дни работы с ним, вычитывая его статью «О человеческом и эстетическом факторах в программировании», где были затронуты глубокие этические проблемы новой профессии.

Что Вы можете вспомнить о работе в ОП? В каких проектах Вы участвовали? Какими темами Вы занимались? Кто был Вашим первым (непосредственным) руководителем?: 

Сегодня назвать мою работу в Отделе программирования,наверное,можно «информационной поддержкой проектов». Начиная с 1972 года и кончая 1995, благодаря «своей» теме, «своему» проекту я «поддерживала» все проекты и темы, которые существовали в Отделе за этот период. Моя тема, мой проект - это Библиотека А.П.Ершова. Непосредственным руководителем «моего проекта» был, естественно, сам Андрей Петрович. Вот как мой проект начинался:
"Однажды Андрей Петрович пригласил меня для беседы. Он спросил, не возьмусь ли я за организацию его библиотеки после того, когда Елена Николаевна вернется из декретного отпуска. ДА! Мне, внучке и дочери библиотекарей, выросшей среди книг и каталожных ящиков, такое предложение! Это точно судьба! А какое доверие! Ведь эти шкафы в его кабинете и была та самая библиотека по программированию, которая уже в то время представляла большой интерес не только для сотрудников Отдела информатики, но и для специалистов в этой области из других институтов Академгородка, ученых из разных городов страны и зарубежных коллег.
Кроме ящичка с картотекой, в котором все читатели библиотеки оставляли перфокарту с названием материала и своим именем, никакого справочно-информационного аппарата в библиотеке не было. Вторую перфокарту-дубль вставляли на место взятой книги или журнала. И это все. Я решила начать с картотеки журналов. Попросила в библиотеке ВЦ бланки регистрации журналов, и вскоре первая картотека с такими журналами, как «Кибернетика», “Acta Informatica”, “Communication of the ACM” и другими, была готова".

Кто из Ваших коллег оказал наибольшее влияние на Ваш профессиональный рост?: 

С Андреем Петровичем было очень легко работать в том плане, что он мгновенно оценивал возникшую проблему и всегда поддерживал мои инициативы по работе библиотеки. И, вообще, многие сотрудники ОП помогали в работе, и у многих я училась. Я даже не хочу никого перечислять, так как боюсь кого-то забыть.

Кто из гостей ОП Вам наиболее запомнился?: 

Из гостей ОП российских мне больше всех нравился Святослав Сергеевич Лавров, а из иностранных больше всего запомнился Масахиро Миякава из Японии. Первый располагал к себе своей интеллигентностью, безупречным воспитанием, мягкостью. Очень светлая это была личность - Святослав Сергеевич. А второй, Миякава, сразил своей непосредственностью. Проработав и прожив с нами в Сибири целый год, принес в наш Отдел не только интерес к другой культуре, но и, поистинне, стал легендой и до сих пор кое-кто из тех, кто тогда с ним общался, с теплом цитирует его «летучие фразы».

Какие результаты ОП Вам кажутся наиболее значимыми?: 

Прежде, чем назвать самые значимые результаты ОП, хочу сказать, что, наверное, большинству людей, кто работал в Отделе, сотрудничал с Отделом, гостил в Отделе, то есть так или иначе участвовал в его жизни, Отдел рограммирования стал чем-то большим, чем место работы. Отдел программирования - это символ профессионализма, начиная с его самых первых «пионерских» проектов в новой науке и виде человеческой деятельности, это символ преданности своему делу, это символ человеческого общения в самом его лучшем проявлении. Не буду называть конкретных проектов, а скажу, что главный результат работы ОП за 50 лет - это огромная армия специалистов в науке, бизнесе, образовании и других областях. Без ОП невозможно себе представить, каким бы было программирование в Сибири, в России, да и в других странах, где сейчас работают ученые и программисты, получившие свои знания, сделавшие свои первые шаги или защитившие свои диссертации в ОП. Ведь иммено в ОП одной из главных инициатив, которая повлияла на образование в стране, а как следствие и на жизнь всего общества, была идея обучения программированию школьников.
Андрей Петрович Ершов с рядом преданных коллег вел огромную работу по внедрению «второй грамотности» в жизнь. Сколько было препятствий, как вполне объективного характера, так и откровенных нападок со стороны некоторых «ученых» и прочих деятелей на идею компьютеризации школы! Я была свидетелем воплощения в жизнь этой мечты Андрея Петровича. Я помогала ему в Москве, когда он лежал в Онкоцентре на Каширке после операции, а в это время выходил в свет первый школьный учебник по информатике. Вот цитата из статьи «Светлые годы»:"Было множество разнообразных дел и поручений, но особенно ярко запомнилось, что летом 1985 года выходил из печати первый школьный учебник по информатике. Это свершилось, несмотря на огромные препятствия, которые пришлось выдержать Андрею Петровичу, чтобы добиться ввести новый курс в школьное образование. Это была большая победа, и Андрей Петрович, лежа в больнице, вычитывал гранки первого учебника. Такую ответственную работу он не мог доверить никому другому. Я же встречалась с его соавторами, ездила в Министерсво просвещения и в издательство, чтобы отвезти или забрать гранки и еще какие-то бумаги, связанные с публикацией".

Вы можете вспомнить самый веселый день в ОП?: 

Самый веселый день - празднование 15-летия ОП. Андрей Петрович играл на гитаре и пел. На других торжествах я его с гитарой уже не видела.

А самый грустный?: 

Самый грустный день - день смерти Гены Звенигородского. Сын пришел их школы и с порога сказал: «Звен умер.» Я не могла поверить. Гена болел всего неделю. Он только месяц успел попреподавать в своем программистском классе в 166-й школе… Очень было тяжело.

То, что мы можем потерять Андрея Петровича, мы все знали. Утрата была невосполнимая... А смерть Гены была шоком.

Чем вы теперь занимаетесь?: 

Поработав несколько лет в городских библиотеках США (Скоттсдейл, Аризона и Санта Клара, Калифорния), сейчас «работаю женой, мамой, бабушкой и дочерью», так как делю свое время между Калифорнией, где работает муж, и Москвой, где живут немолодые родители, дочь и маленькие внучки

С кем из коллег Вы продолжаете работать или просто дружить?: 

В Калифорнии регулярно общаемся с Вадимом Евгеньевичем Котовым, Люсей Черкасовой, Люсей Черноброд, Валентиной Рубенчик + очень много друзей и коллег мужа по НФ ИТМ и ВТ: Саша Гутман, Володя Нумеров и др. Навещали нас Наталья Черемных, Саша Семенов и Фая Диненберг, Юра Степанов и некоторые филиальцы. Летом приезжали Марк и Люба Трахтеброт из Израиля. Как-то встречались с Таней Васючковой в Сан Диего. Постоянно на связи с Викторией Кричевской, иногда разговариваем по телефону со Светланой Кожухиной, Таней Лельчук. Встречались у общих друзей с Сережей Панкратовым. У Вадима Котова встречаем Диму Кузнецова, Андрея Денисова, Женю Тарасова.
В Москве регулярно видимся с Натальей Черемных, Ольгой Давыдовой, Галей и Сашей Нариньяни, Валерой Меньщиковым.
Ну а если попадаю в Академгородок, то иду в ИСИ и пытаюсь навестить всех! И, конечно, на связи с Ирой Павловской, так что в курсе дел в Библиотеке А.П.Ершова.

О чем Вы мечтали? Какие мечты сбылись?: 

Мечтала, чтобы все материалы из Библиотеки А.П.Ершова можно было найти в компьютере и прочитать. Вот на днях нашла в Интернете и перечитывала статью А.П.Ершова «О человеческом и эстетическом факторах в программировании». Прочитала сначала английский оригинальный текст, а затем русский вариант. Как видите, моя мечта сбылась.

Изменилось ли Ваше представление о программировании на протяжении Вашей жизни в ОП?: 

Что касается программирования, то в молодости смотрела на эту профессию, как на нечто усредненное между чистым математиком и инженером. Ученые казались выше рангом. Потом профессия стала довольна элитной, но развивалась с такой огромной скоростью, что ни одна наука не поспевала. Ну а внедрение компьютеров в разные области науки и общества, сделали программирование с одной стороны массовой профессией, а с другой - раздробило профессию на множество специализаций, а с третьей стороны за компьютеры сели уже все, кто овладел «второй грамотностью» на самом изначальной этапе.
Чем хорошо сейчас, что поколения компьютеров сменяются с высокой скоростью, поэтому есть всегда что-то, что надо осваивать.

                       
© 2008-2024 ИСИ СО РАН