Главная


Сабельфельд Виктор Карлович


Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?: 

Я пришёл в ОП студентом НГУ в 1969 году делать курсовую, а потом и дипломную работу. Моим научным руководителем был В.А. Непомнящий. Работа
над проектами очень увлекла меня. Отлично помню как я уже тогда восхищался творческой атмосферой, царившей в отделе.
Вот только один из эпизодов того времени. Я (студент) два заседания подряд делаю доклад на семинаре по свежей работе Каплана, где применяется математический подход к понятиям "программа" и "эквивалентность" на моделях программ. После семинара Нариньяни, Тыугу и Звиногродски (стажёр из Польши, за правильное написание фамилии не ручаюсь) "заманили" меня в гостиницу, и мы нескоько часов увлечённо обсуждали проблемы, затронутые в этой (и не только) статье. Хей, сказал я себе, что за замечательные люди работают здесь: они готовы часами с интересом обсуждать абстрактные темы и всеръёз принимают твоё студенческое мнение.
Поэтому когда на распределении после окончания матфака НГУ Андрей Петрович Ершов предложил должность стажёра-исследователя в своём отделе, я с радостью согласился. Кстати вместе со мной (августе 1971) пришли также Сергей Покровский, Марк Трахтенброт, Фрида Фенске-Светлакова, Володя Шелехов, Толик Буда, Паша Ким, Таня Васючкова, Ирина Аникеева, Виктор Касьянов.

Ваше первое впечатление об Андрее Петровиче? О других коллегах?: 

Мои первые впечатления об Андрее Петровиче я получил на его лекциях в университете: хорошо артикулированная речь, ясная манера выражаться, жизнерадостность в общении. Просто разительный контраст с некоторыми из моих тогдашних лекторов/собеседников/коллег.

Позднее я научился ценить и широту эрудиции АП.

Со многими другими коллегами я познакомился на семинаре проекта БЕТА, напр., с Мишей Щварцманом, Александром Раром, Андреем Берсом, Раисой Мишкович. Впечатления были неоднозначные: с одной стороны, было интересно, а с другой стороны, слишком много непродуктивных с моей точки зрения разговоров, когда такие коллеги как Андрей Берс начинали говорить "на высокие темы", а в конце долгих диспутов выяснялось, что Андрей сам не может сказать, о чём он хотел сказать. Особенно ясно это становилось в попытках сформулировать сказанное в стенограмме заседания (нужно сказать, что заседания записывались на магнитофон и дешифратор должен был позднее подготовить машинописную стенограмму заседания).

Что Вы можете вспомнить о работе в ОП? В каких проектах Вы участвовали? Какими темами Вы занимались? Кто был Вашим первым (непосредственным) руководителем?: 

Участвовал в проектах:
BETA - multilanguage optimizing compiler,
SOCRATUS - Intellectual Tools for Program Construction at Programmer’s Worksite,
Transformational approach to construction of efficient and reliable programs: models, methods and algorithms
The development of the theoretical basis and practical methods for improving software quality, efficiency and reliability based on a transformational approach and program annotations
Transformation of functional programs

Любимые темы:
Эквивалентные преобразования (на моделях) программ
Эффективные (полиномиальные) алгоритмы распознавания эквивалентности программ
Анализ свойств программ & Метод разметки

Моим первым непосредственным руководителем был Валерий Непомнящий

Кто из Ваших коллег оказал наибольшее влияние на Ваш профессиональный рост?: 

А.П. Ершов и И.В. Поттосин. Им я многим обязан и буду им всегда благодарен.

Кто из гостей ОП Вам наиболее запомнился?: 

Масахиро Миякава: с ним мы опубликовали несколько совместных статей по сложности вычисления логических операций на булевых формах, представленных в виде деревьев. Мы были в одном шаге от открытия binary decision diagrams (BDDs). С Масахиро мы встречаемся и после того, как оба расстались с Новосибирском. Масахиро был дважды у меня в Карлсруэ.
Благодаря Андрею Петровичу об ОП знали очень многие (успешные в исследованиях по программированию) коллективы, поэтому у нас было много именитых гостей, от общения с которыми выигрывали многие. Я мог бы привести здесь сотню имён, ограничусь наиболее интересными & важными для меня людьми из Киева (А.А.Летичевский, Шурик Годлевский, Сергей Кривой, Ю.В.Капитонова, Анисимов, Лисовик) и Мюнхена (проф. Ф.Л. Бауер, Ральф Штайнбрюгген)

Чем вы теперь занимаетесь?: 

Работаю в большом промышленном проекте, разрабатываю и сопровождаю большую систему провизионирования (предоставления) услуг "интернет+ телевидение+ телефония" в Швейцарии:
Swisscom Schweiz AG, Берн, Швейцария

С кем из коллег Вы продолжаете работать или просто дружить?: 

Поддерживаем контакт и даже время от времени встречаемся
с Фридой Фенске/Светлаковой, с Марком Трахтенбротом.
С Ольгой Томе - в поезде по дороге на работу.

P.S. С течением времени блекнут или даже исчезают из коллективной памяти события, казавшиеся раньше важными. Иногда история переписывается заново, пополняется новыми вымышленными фактами. Например, Толик Буда пишет в своей анкете на этой странице "50 лет Отделу программирования", что он в 1982 году в соавторстве со мной опубликовал статью, из результата которой следовало, что существует полиномиальный алгоритм распознавания логико-термальной эквивалентности. Это не соответствует действительности, полиномиальный алгоритм распознавания логико-термальной эквивалентности был изобретён мной лично и опубликован впервые в 1979 году в Докладах Академии Наук СССР в статье без соавторов:
В.К Сабельфельд Полиномиальная оценка сложности распознавания логико-термальной эквивалентности. ДАН СССР 1979,Том 249: 4. Стр. 793-796.
Познее я опубликовал этот результат также в Information Processing Letters:
V.K. Sabelfeld: The Logic-termal Equivalence is Polynomial-time Decidable. Information Processing Letters 10: 2, 57-62 (1980).
Мне хотелось бы, конечно, чтобы по крайней мере мой сын Андрей и мой внук Эрик знали истинную историю обо мне, без вымыслов и искажений.

                       
© 2008-2024 ИСИ СО РАН