Главная


Анкеты сотрудников


Уважаемые сотрудники Отдела программирования, а также аспиранты и стажеры и просто друзья и знакомые! Просим вас зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету, и ваши воспоминания смогут прочесть ваши друзья и коллеги.


Городняя Лидия Васильевна

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

Осенью 1968 года пришла к Андрею Петровичу с просьбой дать тему для дипломной работы.

Читать далее...

Кучеров Г.А.

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

В сентябре 1982 года, после окончания НЭТИ, по распределению. Т.е., как многое в жизни, случайно. Про ВЦ до этого почти ничего не знал, кроме разве что каких-то сведений от Александра Васильевича Замулина, который был у меня преподавателем. В его лабораторию я и распределился.

Читать далее...

Катков Владислав Леонидович

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

Летом 1959 г. после окончания механико-математического факультета МГУ я был распределен на работу в почтовый ящик в г. Златоуст на Урале, а моя жена (микробиолог) получила направление в Сибирское отделение Академии наук. После долгого хождения по инстанциям я добился, в конце концов, своего перераспределения в Новосибирск в Институт математики, внутри которого в то время формировался Вычислительный центр.

Читать далее...

Первин Юрий Абрамович

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

11 марта 1974 года, в день своего рождения. Это был перевод из НФ ИТМиВТ в связи с созданием группы школьной информатики в отделе А.П. Ершова.

Читать далее...

Буда Анатолий Олегович

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

Я, Буда Анатолий Олегович, родился 3 ноября 1948 года в Новосибирске, доктор математических наук, преподаватель кафедры Математической логики и ее приложений Факультета по математике и информатике Софийского университета имени Климента Охридского. Читаю лекции по Дискретной математике, Математической логике и Теории программных машин. В прошлом координатор проекта АЛЬФА-6 и аспирант Андрея Ершова. Защитил кандидатскую диссертацию "Отношения эквивалентности на классах схем программ" в октябре 1975 года. Мой приход в ОП был предрешен еще в 1963 году, когда, будучи учеником 9 класса 10-й средней школы города Новосибирска, я учился программированию у Александра Нариньяни. Тогда с ним же обсуждалась моя дальнейшая судьба. Я колебался между факультетом биологии МГУ и мехматом НГУ. Логика Нариньяни и Сергея Соболева, моего родственника и известного математика, была железной и красивой: я выбрал мехмат, а остальное уже было логическим следствием. В том же 1963 году произошла моя первая встреча с А.П. на уроке в школе: живой, доброжелательный и увлеченный своим делом. В том же 1963 году я написал и пропустил на М-20 мою первую программу о нахождении НОД двух натуральных чисел. Отлаживать эту программу мне помогала Светлана Кожухина - доброе сердце и красивый ум. В 1964 году я написал свою первую программа на АЛЬФА. Называлась она "Бугель" и в ней была одна знаменательная метка: ЯЛЮБЛЮТЕБЯМАША - комплимент очаровательной Маше Легостаевой, которая не покраснев зачеркнула ША, сказав, что больше 12 символов нельзя. В ОП я пришел в 1969 году будучи студентом четвертого курса Мехмата НГУ. Я опять колебался между кубатурными формами Сергея Соболева и какой-то магической убедительностью А.П. Решив, что ему дороже, я сделал свой выбор. Научным руководителем моей курсовой работы по исправлению семантических ошибок в программах был Геннадий Исаакович Кожухин - автор золотых правил программирования, которые я собираю по крохам всю жизнь, но которые еще не опубликовал. Одно из этих правил - в каждой программе есть хотя бы одна ошибка - я усилил утверждая, что и в каждой теореме есть хотя бы одна ошибка. Это помогает мне и сейчас относиться более критически как к творчеству моих коллег математиков, так и к собственному математическому творчеству.

Читать далее...

Сабельфельд Виктор Карлович

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

Я пришёл в ОП студентом НГУ в 1969 году делать курсовую, а потом и дипломную работу. Моим научным руководителем был В.А. Непомнящий. Работа над проектами очень увлекла меня. Отлично помню как я уже тогда восхищался творческой атмосферой, царившей в отделе. Вот только один из эпизодов того времени. Я (студент) два заседания подряд делаю доклад на семинаре по свежей работе Каплана, где применяется математический подход к понятиям "программа" и "эквивалентность" на моделях программ. После семинара Нариньяни, Тыугу и Звиногродски (стажёр из Польши, за правильное написание фамилии не ручаюсь) "заманили" меня в гостиницу, и мы нескоько часов увлечённо обсуждали проблемы, затронутые в этой (и не только) статье. Хей, сказал я себе, что за замечательные люди работают здесь: они готовы часами с интересом обсуждать абстрактные темы и всеръёз принимают твоё студенческое мнение. Поэтому когда на распределении после окончания матфака НГУ Андрей Петрович Ершов предложил должность стажёра-исследователя в своём отделе, я с радостью согласился. Кстати вместе со мной (августе 1971) пришли также Сергей Покровский, Марк Трахтенброт, Фрида Фенске-Светлакова, Володя Шелехов, Толик Буда, Паша Ким, Таня Васючкова, Ирина Аникеева, Виктор Касьянов.

Читать далее...

Кожухина Светлана

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

Я закончила мат-мех ЛГУ в 1958 году. У нас распределение в основном было только для ленинградцев, а остальным предлагали - ОБЛОНО того города, откуда ты приехал, а в школу не хотелось. У нас на курсе была Ира Сегаль из Новосибирска и она нам поведала о городке. И она же заказала распределение в городок для 3 человек. Таким образом 3 человека получили распределение в СО АН СССР. После распределения поехали "ходоки" в Москву: Витя Кудрин и Тамара Темноева. А мы с Раей Мишкович решили: они вернутся и, если их возьмут, то и мы поедем. Их взяли и мы поехали. Я с высокой температурой. Как говорила Рая, она думала: "довезу ли?". Довезла. Мы встретились с Сергеем Львoвичем Соболевым, и он нас принял в Институт Математики. И таким образом мы получили распределение в СО АН СССР со всеми вытекающими "благами": отпуск, под'емные! Денег-то у нас не было. Вот так мы оказались в середине августа 1958 года в Москве, в ИМ СО АН СССР. ( В помещении ВЦ АН СССР). А жили в поселке Никольское по Курской ж.д.

Читать далее...

Курляндчик Галина Владиленовна

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

В Отдел программирования (в то время Отделение информатики ВЦ СО АН СССР) в начале 1972 года меня привел мой муж Яков, который был аспирантом у Андрея Петровича Ершова.

Читать далее...

Грушецкая Любовь Кузьминична

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

Мой брат работал у Вороника и привел на работу к И.В. Поттосину в 1974 году.

Читать далее...

Берс Андрей Александрович

Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?

Я приехал после окончания МЭИ по распределению в Институт математики СО АН СССР 1 апреля 1961 г. 3-го ареля в понедельник я пошёл на семинар по теории графов А.А.Зыкова, где А.П.Ершов докладывал о распределении памяти путём раскраски графов. В перерыве мы прошлись по длинному коридору 3-го этажа 25-й школы, где тогда был Университет. Когда мы вернулись на семинар, я уже был приглашён АП в работать в отделе. А 5 апреля (расстроив Э.В. Евреинова) пришёл в ОП, который был тогда в доме 5В наверху. Я был знаком с АП ещё в Москве, знал его работы по Операторным алгоритмам и языкам и выставил это как основание, когда ходил проситься в ИМ к Сергею Львовичу Соболеву.

Читать далее...

                       
© 2008-2023 ИСИ СО РАН