ГлавнаяОтправить почту


Кучеров Г.А.


Как Вы пришли в ОП? Когда и почему?: 

В сентябре 1982 года, после окончания НЭТИ, по распределению. Т.е., как многое в жизни, случайно. Про ВЦ до этого почти ничего не знал, кроме разве что каких-то сведений от Александра Васильевича Замулина, который был у меня преподавателем. В его лабораторию я и распределился.

Ваше первое впечатление об Андрее Петровиче? О других коллегах?: 

Сложилось так, что мне не пришлось много общаться с Андреем Петровичем. Я хорошо запомнил мою первую встречу с ним, когда я был у него в кабинете. Разговор длился очень недолго, но этого было достаточно, чтобы понять, что передо мной был неординарный и яркий человек. Я также с благодарностью вспоминаю его поддержку на моей защите кандидатской. В тот момент она была очень важна, а возможно даже и сыграла решающую роль.

Что Вы можете вспомнить о работе в ОП? В каких проектах Вы участвовали? Какими темами Вы занимались? Кто был Вашим первым (непосредственным) руководителем?: 

Я участвовал в проекте АТЛАНТ, который разрабатывался в Лаборатории А.В.Замулина. Однако моя диссертация была на весьма абстрактную тему, почти не связанную с самим проектом. Таким образом, я несколько лет вел "двойную жизнь" - занимался разработкой конкретной программной системы и параллельно теоретическими исследованиями. Наверное поэтому защитился я только в 1988-м году, т.е. через 6 лет после начала работы.

Кто из Ваших коллег оказал наибольшее влияние на Ваш профессиональный рост?: 

Кроме А.В.Замулина, который был моим руководителем, в первую очередь хотел бы упомянуть В.А.Непомнящего, а также его аспиранта того времени Сергея Воробьева, с которым у меня было много плодотворных научных дискуссий. Хотел бы вспомнить Нину Людвину, с которой мы вместе пришли на ВЦ и работали в то время бок о бок, и даже вместе написали первую научную статью, которую так никогда и не опубликовали. (Потом Нина ушла из ВЦ, и я потерял с ней связь. Если кто-то знает где она сейчас - сообщите плиз). Из других коллег хотел бы вспомить В.К.Сабельфельда, М.Б.Трахтенброта, Л.Черноброд и других.

Кто из гостей ОП Вам наиболее запомнился?: 

Хм... Затрудняюсь ответить. Пожалуй мне больше запомнились хозяева, чем гости.

Какие результаты ОП Вам кажутся наиболее значимыми?: 

Информатика - молодая наука, ее методы и постулаты до сих пор не "устаканились", а темы, которые кажутся перспективными, быстро меняются. Поэтому важнее, пожалуй, даже не сами результаты, а общий уровень науки, который в 80-е годы, когда я работал в ВЦ/ИСИ, был по многим темам весьма неплохой. Как, помню, говорил Вадим Евгеньевич Котов, "в сетях Петри мы петрили не хуже Петри". Это же касается и ряда других тем.

Вы можете вспомнить самый веселый день в ОП?: 

Помню один раз удалось пару женских сапог через профком урвать ...

Чем вы теперь занимаетесь?: 

С 1991-го года я работаю во Франции. Сейчас работаю в CNRS "ведущим научным сотрудником" (Directeur de recherches). Однако, в настоящее время временно работаю в Москве, в российско-французской лаборатории Понселе, при Московском Независимом Университете.

                       
© 2008-2016 ИСИ СО РАН Написать вебмастеру